法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 關於客製化、衛生用品的定義範圍及退換貨問題

關於客製化、衛生用品的定義範圍及退換貨問題


賴OO 發問於 2018-10-18 | 台北 | 商業流通業

Q: 於網路購物購買了一組耳環,收到商品後由於有小瑕疵已及與需求不符,故申請退貨遭拒,目前問題點如下:

1.
商品是做包含數值的成本,在賣家的商品說明中,提到在製作的過程可能會有些許氣泡,在收到貨品後發現樹脂的表面有戳動及刮痕,並非商品頁面所提及的氣泡。由於購買是為送禮用途,雖然賣家後來提出可以更換,但無法確定是否為該材質本身便有此問題,因此想選擇退貨而不是更換。
2.
此耳環並非依照客人的不同要求進行個人化的製作,但賣家認為接單後才進行製作的商品即為客制化商品,因此想了解是否有對客制化商品的明確定義範圍。

以上問題皆有向賣家表示但仍遭拒,希望能得到相關法律諮詢,以了解我是否有要求退貨的權利,麻煩大家了,非常感謝!

瀏覽人數:573

A:  您好:
依「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」第2條之規定,客製化給付可排除消保法第19條第1項,關於7日鑑賞期之適用,而客製化給付係指依消費者提供之照片製作、依消費者指示刻製之印章或依消費者身形特別縫製之服裝等等商品,若僅就原網站網頁中之特定顏色或規格加以選擇或指定者,非屬客製化給付,仍有消保法7日鑑賞期之適用。
本件耳環若僅就網頁上現有之顏色或款式做選擇,則非屬客製化商品,仍有消保法之適用,可於7日內要求退貨。

以上回覆提供您參考

陳昭文律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!