法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 網站書籍圖像引用

網站書籍圖像引用


黃OO 發問於 2018-10-23 | 台中 | 服務業

Q: 您好

現在許多網站會註明圖片分享「禁止使用於任何形式的商業用途」,我想請問「商業用途」的定義是否指的是我有直接利用該圖片獲利,法規中「商業用途」的範圍明確包含了哪些項目?

比方說 我販售工藝品,某博物館網站中有近似藝術風格的作品的圖片,但該網站「禁止使用於任何形式的商業用途」,則請問

1.我直接從該網站上印出圖片販售是不可行的,但若我想印製知識推廣用途的刊物小冊作為送給顧客的贈品(不涉及販售),小冊中若使用從網站中取得的圖片(會註明出處),是否有侵權?

2.我自己的品牌網站,同時包含商業性的販售商品的頁面與非商業性的發布知識推廣資訊的兩個不同頁面,請問在資訊頁面中發表圖文,若引用了從其他網站中取得的圖片(會註明出處),但並沒有直接連結至販售頁面,是否有侵權?又若於文末附有販售頁面連結,是否有侵權?

3.若是從書籍雜誌中取得的圖片,做上述操作,是否有侵權疑慮?

謝謝!

瀏覽人數:500

A:  您好,

因為您的目的還是送給「顧客」,或是與商品一同呈現在網站上,所以法院仍然很可能認為,您的使用是為了要推廣或是增加您商業經營的機會,這也是一般我們認為的「商業用途」的範圍,不論您是從網站上下載,或是自書籍中翻拍,其實都仍然有構成著作權侵害的可能性,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!