法律論壇

首頁 / 法律論壇
法律論壇 契約.債權回收.損害賠償 未上市公司公告私募, 特定人要求返還股款

未上市公司公告私募, 特定人要求返還股款


李O玲 發問於 2018-11-07 | 台北 | 資訊科技業

甲方為公司記名性外部股東之一,其基於與公司董事長(乙方)長期的合作情誼,遂同意率先領投公司新一輪私募以吸引更多投資法人及個人共襄盛舉。爾後,在彼此默契下便口頭約定(無任何書面協議)以每股NT$20作價, 由甲方人於8月1日開立一NT$1000萬元遠期支票予乙方公司(支票到期日為10月5日)作為投資股款。 孰料,如此經過一個月後的9月2日乙方公司卻突然對外正式公告一NT$1000萬元現增案且每股發行價格高達NT$50元,當特定人驚覺有異後便要求公司董事長返還支票,經過多次協商後乙方公司仍認定該NT$1000萬元即為認股款,執意完成後續增資作業。

現就此案例有以下幾點疑問,敬予賜教:
1. 公司董事會決議通過辦理NT$1000萬元現增案的時間是8月30日,明顯晚於甲方支票開票日(8月1日),可否主張兩者無必然關聯性。
2. 甲方未回填公司現增案認股書,可否視為否決了認股行為。
3. 公司於同年5月15日才完成前一次每股NT$20元總額NT$500萬元的現增,在公司經營環境無重大改變的情況下,可否主張乙方背信和損害權益?

若您有任何有益於乙方返還股款的意見,請不吝指教 !

謹上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!