法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 有到勤無打卡記錄記曠職,扣當天薪水

有到勤無打卡記錄記曠職,扣當天薪水


阿寶 發問於 2018-12-06 | 台北 | 資訊科技業

Q: 您好,
11/30當天我確實有到勤,有肯定有刷卡(是指紋打卡),但12/5發放11月份薪資因爲少很多,人資於12/5下午發送11月份考勤記錄,我才知道原來刷卡系統沒有記錄到我11/30上班的刷卡記錄。
請問:
員工沒有權限去調閱刷卡到勤記錄,但肯定「當日有到勤」且「無遲到早退」。人資都是在發薪日當天才會各別傳mail告知。若公司在「未事先告知」員工情況下,僅憑「無上班刷卡記錄」,而扣員工當日薪水,公司是否違反法令規範?請問違反哪一法條。
謝謝您

瀏覽人數:142

A:  您好:
打卡僅係雇主為掌握計算勞工工作時間之一種方式,勞工如實際上已出勤,僅忘記打卡或系統異常未有打紀錄,已告知雇主,即不構成曠工要件。
若已將實際到勤之事實,告知公司,公司即應查證,不得僅因系統未有打卡紀錄認定為曠職。
如公司未全額給付薪資,可以向公司所在地主管機關或檢查機構申訴。

-------------------------------

參考法條
第22條
工資應全額直接給付勞工。但法令另有規定或勞雇雙方另有約定者,不在此限。
第74條
勞工發現事業單位違反本法及其他勞工法令規定時,得向雇主、主管機關或檢查機構申訴。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!