法律論壇

首頁 / 法律論壇
法律論壇 公司設立.公司組織.稅務 董事長獨吞公司

董事長獨吞公司


陳O姐 發問於 2018-12-06 | 苗栗 | 傳統製造業

各位律師大德您好,很需要各位的意見與協助
敘述:父親與家族兄弟在民國69年成立股份有限公司,董事長為伯父,會計出納為伯母,父親、母親身為公司員工,三十幾年從來沒有調薪,一直以來就是兩個人合領4萬元整的薪水,民國102年父親母親達退休年齡故辦理退休之後才發現問題,雖有拿到勞退的月領退休金(舊制),這時才發現原來公司也就是作帳的伯母一直都沒有幫忙提高保險的趴數,導致工作30幾年的父親與母親只能領很少的退休金,這時掌有權力的伯父、伯母卻說公司不會給任何退休金,因為父親是掛名"監察人"身分,但是媽媽只是單純員工身分,卻也拿不到半毛公司的提撥,要不是辦理退休還真的不曉得爸爸是監察人的職位,故也從來不知道可以查看公司的財報,公司負責人長年只說著以後公司有錢可以分這種謊言來安撫著大家的心情,其他伯伯們也只是敢怒不敢言整日鬱鬱寡歡。
目前公司已經完全沒有任何訂單,但是董事長說他要繼續發展他自己的事業,說公司是他的,已經沒有錢給其他兄弟,口才很好的把父親辯倒,我從小就知道這是很不尋常的事情,拮据不富有爸媽養育我跟弟弟長大,但是反觀董事長伯父一家老小都開著名車,出國遊玩,現在又看到爸爸因為不公平落得憂鬱症,很不是滋味,藉由這個平台詢問各位律師們
問題一 既然都已經退休了,可以要求公司盈餘分配嗎(父親持有股份數1150)?問題二 目前尚有土地、廠房、廠內設備器材、以及住辦的一樓辦公室都由伯父一人獨享運用,其他人不准進入,這樣合理合法嗎?
問題三 手邊沒有甚麼證據,甚至連薪水都是拿現金,沒有給薪資條這樣沒有制度的公司,真的是伯父一人說了算嗎?沒有任何法條可以制裁嗎?

補充說明”
(董事長)伯父的兒子是會計師,我不敢多說甚麼臆測的話語,但畢竟他是這塊專業域知道可以如何作帳,公司財報我們看了有用嗎?
謝謝各位律師,感謝你們的回覆
希望能替父親母親爭一口氣

律師回覆

榮譽律師-陳昭文陳昭文 律師 回覆於 2019-02-15

你好:
建議你先弄清楚公司的股權結構,股東有哪些人?各股東股權比例?董事又是哪些人?這關係到公司法規定少數股東權行使以及股東會、董事會表決權的行使。畢竟公司有諸多議案是必須透過董事會、股東會決議的流程,比如是否決定盈餘分派的議案。你們了解股權結構,評估自己可以掌握的股權數有多少,可以行使的權利有哪些?才有機會提出解決方式。
而且你父親擔任監察人,依公司法監察人章節的相關規定可以調查公司財務狀況、制止董事會的違法行為,你們應該善用監察人權利,再配合上開所述股權結構,這樣才有機會處理。

陳昭文 律師

東金法律事務所

花蓮縣花蓮市中山路389號

arischen082002@gmail.com

榮譽律師-<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'name' in <b>E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php</b> on line <b>234</b><br />
<br />
<b>Notice</b>:  Uninitialized string offset: 0 in <b>E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php</b> on line <b>234</b><br />
Warning: Illegal string offset 'name' in E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php on line 235

Notice: Uninitialized string offset: 0 in E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php on line 235
律師 回覆於 2019-04-21 20:14:26

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!