法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 股東之有無連帶責任

股東之有無連帶責任


蔡O婷 發問於 2018-12-14 | 台北 | 其他

Q: 你好~我父親是做機械工程業,打從小起一家五口的名字(包含媽媽.哥哥妹妹)就被父親用來登記有限公司的股東.~按照登記出資比例原本我跟妹妹是各佔10% 媽媽10% 哥哥30% 爸爸是負責人...現在因為最近几年來父母放手讓哥哥(負責人還是父親) 用父親公司名義接許多工程業務的生意回來做,.但自哥哥做了工程業務後..積年累月公司財務上入不敷出,外面卡了很多工程款一直沒法回收回來...哥哥~也不管帳務.不管負債財務全都丟給父母處理..父母親為了努力唯持公司運轉不跳票公司~跟銀行借了許多企業週轉金,每個月都沒還到本金只是在繳利息~並也在外跟朋友借了許多錢週轉..媽媽名下唯一的房子也增貸資金來週轉.貸款還在繳..我跟妹妹從來都沒直接接觸管理公司財務經營..後來妹妹先退出了爸爸公司的股東名義~ 哥哥後來又創了新公司名稱來接工程..但新公司也是跟銀行借了企業週轉金 ..也是經營不善.週轉金都還沒能清還.只繳利息 ~在外還欠下許多廠商的請款.全都是父母一直在替哥哥想辦法借錢入支票款 ~並且媽媽還是哥哥新公司企業週轉金簽名的保人~
想請問
1如果將來爸爸公司清算後負責人還不出銀行的企業週轉金銀行會找(我或媽媽或哥哥)股東負清償責任嗎?
2是否在爸爸公司被哥哥搞濫清算前只要(我跟媽媽)先退出股東名義,.我跟媽媽就能避掉爸爸公司的清償責任?
3若哥哥的名下公司倒閉還不出銀行的錢來..媽媽會不會有連帶責任?
4如果父母及哥哥 二間公司都無法清償還銀行 ,,銀行會找其它家人(我跟妹妹已婚)負責嗎?

瀏覽人數:185

A:  您好,
1. 股東原則上只就出資額負責,不會與公司負連帶責任。
2. 例外狀況,若該股東有與公司簽連帶保證契約,於此情形才會與公司負連帶責任。一般向銀行借款,會要求公司負責人負連帶保證責任。
3. 其他家人是否要負責,與上1. 2. 說明相同。

供您參考

戴家旭律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!