法律論壇

首頁 / 法律論壇
法律論壇 智慧財產權.營業秘密 改作和二次創作

改作和二次創作


胡O姐 發問於 2018-12-14 | 台北 | 其他

你好!

我有關於著作權的疑問想請教。

1. 「改作」和「二次創作」在法律上是否為相同的概念?

2. 如果沒有獲得著作權人的授權獲同意,「改作」和「二次創作」的行為是否一定會侵權呢?

3. 「改作」和「創作」的行為在法律上會如何判定呢?

以上是我的疑問,再麻煩你們回覆。謝謝!

律師回覆

榮譽律師-黃韡誠黃韡誠 律師 回覆於 2019-01-05

所謂改作,係指以翻譯、編曲、改寫、拍攝影片或其他方法就原著作另為創作而言。著作權法第87條第1項第5款與第3條第1項第11款分別定有明文。準此,改作而成之衍生著作,仍應有原著作之成分在內。若未獲得原著作權人同意,則可能有侵權之可能。
至於二次創作,利用原著作創作出不同之著作,此時所完成之作品,非著作權法上所稱之衍生著作,而係另一全新之創作,自無侵害原權利人之改作權可言。

黃韡誠 律師

誠品聯合法律事務所主持律師

高雄市鼓山區明華路255號6樓

LINE:0952851555

榮譽律師-<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'name' in <b>E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php</b> on line <b>227</b><br />
<br />
<b>Notice</b>:  Uninitialized string offset: 0 in <b>E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php</b> on line <b>227</b><br />
Warning: Illegal string offset 'name' in E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php on line 228

Notice: Uninitialized string offset: 0 in E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php on line 228
律師 回覆於 2019-03-24 23:07:32

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!