法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 訂金跟尾款都沒付可告詐欺嗎

訂金跟尾款都沒付可告詐欺嗎


陳OO 發問於 2019-01-24 | 臺北 | 營造及工程業

Q: 律師你好
公司是從事系統廚具製造安裝.11月初時承接水電工程行的廚具工程.並在12月初完工.(本人現場同屋主驗收完成)
並在12中向承包商寄出請款單.通知月底收款.承包商也同意.期限到期後承包商借故ㄧ拖再拖.也擺明沒錢付.但問屋主說.他在完工後就將廚具款收走了.
訂金加尾款都沒付.請問我該如何處理.
這樣行為是否構成詐欺,
目前還找的到人.
去年也有發生過.也是ㄧ毛錢也沒收到.而且業主說.我們還沒施工時.他就先把款請走了.但已找不到人只知姓名.也告不了.遇到這種事該如何處理.謝謝

消費者債務清理 債權請求

瀏覽人數:1642

A:  您好:
本件究竟是詐欺罪抑或民事的債務不履行?如何判斷?提供法院的見解供您參考:「債務人於債之關係成立後,未依債之本旨履行契約者,原因不一而足,舉凡因不可歸責於己之事由致給付不能,或因合法主張權利抗辯而拒絕給付,甚或負債之後另行起意給付遲延,皆有可能,非可遽以推定行為人自始即無意給付不打算履約 。」
套用於本件,若承包商一開始就是要利用您去施作廚具以便取得業主款項,自始自終都是要利用您,根本沒有要給您工程款,譬如取得款項後就消失無蹤的情形,就會比較傾向詐欺;但若是與您簽約後因突發的經濟狀況發生周轉不靈而付不出錢,或是您施工有瑕疵他拒不付錢,這就比較傾向民事的債務不履行。
然實務上一般民眾多數還是會選擇提起刑事詐欺告訴,透過刑事程序了解對方為何收到業主款項後卻不願付錢的原因(當然建議您自己在與承包商對談中也要留下與對方之對談紀錄,及相關往返文件以便勾稽),也藉此給對方壓力要求他付款,但若最後確實是承包商事後周轉不靈付不出錢或是您施工有瑕疵他拒絕付錢,那您就只能選擇民事途徑請求給付工程款。

以上回覆提供您參考

陳昭文律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!