法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 客戶不出貨之後續求償與行動

客戶不出貨之後續求償與行動


HOang 發問於 2019-03-06 | 臺南 | 製造業

Q: 您好,

我司想要諮詢的法律問題如下:

賣方: 台灣 ( 公司型態: 股份有限公司 )
買方: 印度顧客

雙方第一次交易。此為訂單延滯出貨 & 帳款支付之問題。

雙方國際貿易簽核的訂單與往來信件狀態:

1. 訂單: 2 個櫃子分批出貨。第 2 個櫃子雙方有達成協議於第 1 個櫃子出貨後 45 天安排出貨。
預收訂金, 餘款於出貨前支付。


2. 交期 & 帳款: 第 1 個櫃子已如期出貨並收到全額款項。

第 2 個櫃子已如期完成, 並已收 1/3 訂金, 假設訂單為 US$ 10,000, 餘款 US$ 20,000於出貨前支付。

狀態: 因客戶告知第 1 個櫃子可能因為當地政策或者海關滯留貨物遲遲無法順利收到貨物, 暫緩第 2 個櫃子的出貨與支付。我司隨時可出貨, 但是客戶不給予出貨通知, 投入的產品資金壓力亦在我方。 此第 2 個櫃子,遲遲無法收到客戶的出貨通知, 至今已為其保留 8 個月, 且未與客戶收取倉租費用。但客戶每每回覆皆使用同樣的理由, 甚至逐漸不給予回覆。

3. 問題提問:

a. 求償: 按照雙方簽核的訂單狀態, 我司是否可向買方求償倉租費或可強制要求其將餘款支付給我司呢 ?

b. 轉賣: 產品有客戶專有的包裝, 若遲遲無收到客戶回覆, 我司是否可以直接不用歸還原 1/3 訂金,將該筆金額,當作貨品包裝報廢與倉租費用, 將原產品重整後轉賣給其他客戶。

在此先感謝您的回覆, 謝謝。

國際貿易 國際貿易糾紛

瀏覽人數:60

A:  您好

關於您的問題,需要詳細研究貴方與客戶間的契約規定。原則上,如因可歸責於客戶方而產生的損失,或是給付遲延,則可以向客戶求償。

至於是否可以直接轉賣,則仍須視契約內規定而定之。

建議留存所有溝通往來信件以及相關資訊,並尋求律師居中協商,以利後續釐清爭議。

以上,供予參酌,謝謝! 如有任何問題歡迎來電賜教。

Dentons 大成台灣法律事務所
初級合夥人
李怡貞 律師 敬上 02-27020208/0966-671-663
律師回覆於  2019-05-04

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!