法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 有限公司技術股權取得方式

有限公司技術股權取得方式


朱O嘉 發問於 2019-03-18 | 臺北 | 製造業

Q: 請問
目前公司為"有限公司",因為員工開發出新技術,公司有意給此員工技術股份

問題一
員工如何在"有限公司"拿到技術股份

問題二
如果員工不能再"有限公司"拿到技術股份,有什麼方式可以使員工進入公司拿到相對應的股權呢?

問題三
如果拿到技術股權,是否有稅務問題?

以上問題謝謝各位律師解疑

股權結構設計 股東董監事責任歸屬與權利義

瀏覽人數:100

A:  您好,由您所述情況,應可假定您是欲以新技術做為交換,成為公司之出資人,以下僅就取得「有限公司之技術出資」提供建議。
(一)「有限公司」員工能以技術出資,成為出資人。
依現行公司法規定,有限公司之員工皆能依本法99-1條,以公司所需之技術抵充現金出資,成為公司之出資人。
(二)如前述,您可以技術出資成為公司之出資人。
(三)技術出資仍需依所得稅規定處理,然政府有相關優惠緩課措施,即您可選擇於取得出資額時暫免計入所得額課稅,待您將該出資額轉讓變現時,再依變現時之時價,申報課徵所得稅。

以上,謝謝您

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!