法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 債務人欠款,連帶保證人可能受到的影響

債務人欠款,連帶保證人可能受到的影響


林OO 發問於 2019-03-28 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 我弟的公司目前有200萬債務已向2間銀行協商償還,A與我分別為連帶保證人,目前弟弟已無力支付協商金額,故想詢問將對於我有什麼影響。
A:連帶保證人,已設定房子抵押 (市值約80萬)。
我:連帶保證人。

問題:
1. 債務人有誠意想與銀行協商債務,銀行是否可以跳過與債務人協商,直接向法院申請對連帶保證人執行假扣押帳戶?
2. 目前我是受薪上班族,銀行應該若對我進行追討或凍結我唯一的薪資帳戶,將會影響到我提領生活費與其他一切金流行為,我該如何提出異議,或該有什麼因應之道?
3. 我已結婚,若銀行無法從我這追討債務,是否可向我先生追討?

強制執行法 假扣押與假處分 強制執行程序

瀏覽人數:1009

A:  1.民法第 745 條:保證人於債權人未就主債務人之財產強制執行而無效果前,對於債權人得拒絕清償。
因此債權人銀行必須先向債務人強制執行,待執行無效果時,才能轉向保證人求償。
2.強制執行扣薪,必須酌留妳及受妳扶養之人,生活所需之金錢。因此,若真的影響到生活的話,可以依照強制執行法第12條規定聲明異議。
3.債務與妳先生無關,銀行無法向妳先生追討。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!