法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 上網販售自行購買的寵物零食

上網販售自行購買的寵物零食


彭O維 發問於 2019-04-11 | 臺北 | 其他

Q: 律師您好
我在蝦皮拍賣上販售自己買的寵物零食,因買太多了,無法在食用效期內食用完,有效期僅剩6個多月,所以想分售一些。

前幾天卻收到該零食廠商的來訊:
"您好,不好意思,由於貴店於網路上販售我司產品,我司為貫徹寵物食品安全,並保障合法授權店家的權益,及協助消費者易於辨識本公司的合法授權店家,故透過蝦皮平台逐一確認店家是否擁有我們的銷售授權書,故若無我司發予的銷售授權書,樂購蝦皮有限公司將會協助我司移除貴店產品,造成不便,敬請見諒,謝謝!"

有二個問題想請問律師
1.請問我自己花合法錢購買的東西,不能上網販售嗎?
2.如果一切合法,但該零食廠商卻聯合蝦皮平台強制下架刪除商品,請問是否有相關單位可以向其檢舉呢?

麻煩您回覆了,謝謝您

瀏覽人數:64

A:  1.不一定合法購買的東西,就一定可以上網販售(例如:藥品)
你的案件提到的寵物零食,原則上是可以上網販售的

2.基於私法契約自由原則,蝦皮平台有權可以決定哪些商品允許上架販售
若蝦皮平台不同意你上架販售,您可以考慮其他網路銷售平台

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!