法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 關於服務業滿意度調查

關於服務業滿意度調查


元 發問於 2019-04-22 | 新竹 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 您好:
關於服務業滿意度調查,若客戶端為隨機抽樣訪查,滿意度分十個級距,若0分為最遭,10分為最滿意,員工若抽樣結果為平均8分以下就必須扣考績或扣薪,這樣的規定是否合理?合法?

且員工在執行服務上未有疏失

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑

瀏覽人數:310

A:  您好:

最高行政法院106年度判字第93號判決略謂「雇主依勞資雙方商定結果,得直接由工資中扣取一定金額,固非法所不許,惟其事由、金額及責任歸屬等相關事項,均須明確而無爭議,如勞雇雙方對其中任一仍有爭執,即非雇主單方面所能認定,應請求當地主管機關協調或另循司法途徑解決,不得逕自工資中扣取,否則難謂與勞動基準法第22條第2項揭櫫之工資全額給付原則無違。」

亦即如您與公司之間的勞動契約內容已經約定好什麼情形要扣多少薪水,依據司法實務見解,合法。

以上所述,敬供參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!