法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 負責人死亡,銀行帳戶凍結

負責人死亡,銀行帳戶凍結


tOOOOO 發問於 2019-04-22 | 臺北 | 其他

Q: 有限公司負責人死亡,無銀行債,無抵押,無欠政府債(營業稅,營所稅),請問公司銀行帳戶會凍結(尚未除戶及變更負責人期間)

行政法規

瀏覽人數:378

A:  您好:

依據最高法院判決的一致見解「公司之解散,其法人人格並非即告消滅,必須經清算程序,俟清算完結後,始喪失其人格」(最高法院75年台抗字第385號裁判、同院75年台上字第2098號裁判),併同最高行政法院見解「是否發生清算完結之效果,應視是否完成合法清算而定,若尚未完成合法清算,縱經法院為准予清算完結之備查,仍不生清算完結之效果,其法人人格自未消滅」(最高行政法院103年判字第625號裁判),如本案有限公司未經合法清算完結,其法人格仍未消滅,依法仍應負相關責任、依法得負擔權利義務。

您所提到的「有限公司負責人死亡」,如果尚未清算完結,依據前述,因為不會影響該有限公司的法人格、不會影響該有限公司原本享有的權利義務,所以該公司的銀行帳戶依法不會有凍結的可能性。

以上所述,敬供參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!