法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 休假還需接公司電話嗎

休假還需接公司電話嗎


陸OO 發問於 2019-04-23 | 臺中 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 請問,我在物流業上班休假為排休制度,因休假日未接到主管的來電電話,上班時回覆主管休假請勿打私人手機,結果被記了一支小過,公文上還提及「態度不佳」,請問這樣是違反職場倫理嗎,是否可向勞工局申訴,謝謝

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑

瀏覽人數:954

A:  您好:
關於您的提問,
「雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將工作時間延長之。」為勞動基準法第32條所明文規定,
此外,參照勞動基準法第24條之規定,
雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資(俗稱加班費)之「加給」標準,也有明文規定。更何況,雇主縱使徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。(勞動基準法第39條規定參照)
如果 貴公司主管於假日以電話指示受僱人從事一定勞務內容,即可能涉及到上述相關規定, 貴公司理應依法為之。
因認,您可就自身權益與公司溝通,如未能獲得共識,亦可就該爭議向公司所在之主管機關申請勞資調解。

以上請參酌~

高木蘭律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!