法律論壇

首頁 / 法律論壇

連帶保人


楊OO 發問於 2019-04-24 | 高雄 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好
想請問一下
我和朋友有創立一間有限公司,我是股東他是負責人
但最近他其他事業上正在擴展,所以需要用到我和他的這間公司做微企業借款,而我可能會需要做他的保人。

那我想請問一下,如果這中間他惡意脫產或資產轉移給他親朋好友,那我這保人有什麼權益可以去力爭嗎?

股東董監事責任歸屬與權利義務

瀏覽人數:222

A:  您好:
若擔任保證人,對於所謂主債務人的「惡意脫產」或「資產轉移」,要討論到的財產自由處分與詐欺債權的問題:
一、依民法第244條規定,債務人所為之無償行為,有害及債權者,債權人得聲請法院撤銷之。債務人所為之有償行為,於行為時明知有損害於債權人之權利者,以受益人於受益時亦知其情事者為限,債權人得聲請法院撤銷之。
二、不過,保證人與主債務人間,假設是一種委託關係,當主債務人都依時依約清償債務的情形,保證人不會被求償,在此之前,主債務人得自由處分自己的財產。然而,若主債務人被債權人追償了,保證人也被追償了,才有去討論撤銷的實益。只有當雙方關係,符合前條文狀況,才也可能有撤銷的問題。
三、要討論事前預防的問題,似乎只能靠擔保約定或事前隨時報告或監督財產等方式,始有可能達到所欲保障保證人的效果。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!