法律論壇

首頁 / 法律論壇

周轉不靈


陳O姐 發問於 2019-04-29 | 高雄 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 公司是股份有限公司,
問題1)因為公司設備有設定抵押貸款,如果公司 後來倒閉,股東們就出資額 賠償,就沒事了?出資額 含後來的增資?
問題2)如果公司繼續現金周轉不靈,跳票 會有甚麼影響?還可以繼續經營?
問題3)如果公司 後來倒閉,主辦會計 是否有法律責任?相關財務、出納人員,有法律責任?

公司治理 股權結構設計 股東董監事責任歸

瀏覽人數:93

A:  您好:
一、如果公司正常經營,僅因經營不善導致公司周轉不靈或倒閉,股東的確已出資額(含增資)或股份,其實就是公司的財產對債權人負責,不會要求股東再拿出個人財產清償。但是如果有情節重大濫用公司法人地位,導致負擔債務,股東還是要負責賠償。
二、跳票還是可以繼續經營,只不過影響該公司之債信。
三、單純經營不善而倒閉,主辦會計、財務、出納不會有法律責任。但是如果有虛偽不實的情形,可能會構成刑事上可能會有商業會計法、背信、詐欺等責任(構成何罪名要看實際情形)及民事上損害賠償責任(同樣也是要依實際情形而定)。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!