法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 未達基本時薪、欠薪、無勞健保

未達基本時薪、欠薪、無勞健保


賀O萱 發問於 2019-05-13 | 彰化 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,我是一名兼職工讀的學生,在學校附近餐廳打工,想問關於薪資不符合基本工資及薪資欠款的問題。
2月份就有少數同事遭到欠薪,曾允諾在3月下旬發放也並未履行。
4月份在兩次公告延後發薪後,大多數員工仍未領取到3月份薪資,老闆只說因薪資貨款相疊而周轉不靈,將會盡速發放薪資,並未承諾何時給付或簽壓欠條。
而現在5月份,已過了發薪日(10號),老闆及店長均未對4月份薪資發放與否有任何表示。全過程中只單方面告知員工延後發薪或周轉不靈,並未與員工有任何協調。
想請問:
1.所欠貨款及員工薪資,依法何者該優先償還?
2.員工手邊僅有排班表,沒有打卡紀錄,若將來協調甚至必須走法律途徑時,如何證明自己被欠薪及所欠金額?
3.若過往的薪資均未達到基本工資,協調或走法律途徑時是否能主張朔及既往,要求給付過去不足之薪資?
4.若員工超過5人,但均為工讀型態(領時薪),則該店家是否為強制投保單位?

瀏覽人數:10

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!