法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 員工個人資料保護

員工個人資料保護


MOOOOOO 發問於 2019-05-13 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好
請問員工申請婚喪禮金等員工福利項目,申請流程若經直屬主管簽核,而非直接給申請單位(人資或福委會),是否違反個人資料保護法?
若申請時需由主管簽核,是否變相要求員工揭露婚姻狀況/家庭成員狀況給主管,業主是否會承擔法律風險?

瀏覽人數:152

A:  您好,
依照您問題的描述,因為蒐集與利用個人資料的都是您任職的公司,因此只是由直屬主管簽核,或是由人資/福委會簽核,應都僅是公司管理程序上的設計,雖然可能有是否處理過程上使過多人接觸個人資料,但是只要公司能說明制度上的必要性,違反個人資料保護法的風險應該就不高,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!