法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 員工無提出證明 請領喪假與病假

員工無提出證明 請領喪假與病假


AOson 發問於 2019-05-21 | 新竹 | 批發、零售及餐飲業

Q: 1.員工離職未將制服歸還,能否提告業務侵佔呢?(離職員工原約定兩日內歸還)
2.員工未提出喪假與病假證明,基於勞基法資方無法扣薪情況依舊給予 喪假與病假的薪資,資方能否對員工提告不當得利?或是詐欺呢?(員工承諾於10日內給予病假與喪假證明)期限已過未提出,也沒和資方聯絡。

勞資爭議 離職與資遣 請休假

瀏覽人數:128

A:  您好

1.如員工與公司間之勞動契約中未約定制服屬於員工所有,則制服自屬公司之財產,在員工離職後未歸還公司財產,則有侵占之嫌。
2.按勞工請假規則第10條規定,勞工辦理請假手續時,雇主得要求
勞工提出有關證明文件。如若員工在公司給予之期限內仍未提出相關證明文件,則恐有民事不當得利及刑法上詐欺得利之嫌。

簡要回覆如上,請參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!