法律論壇

首頁 / 法律論壇

尾款扣錢


小田 發問於 2019-05-24 | 臺南 | 製造業

Q: 我家找人整修一間舊房子,由於未簽約,只有簡單寫一張紙說會半年會給我們用好並且簽名(被他拖快半年才用好)
拿錢前建商每次嘴巴都說得很好聽會說做的多好多快,每次錢一定要先拿,拿到錢後又是另一套
(錢拿超過50% 工程進度不到10% 還被威脅拿不到錢就不做了)
說好的東西凹說我們沒說,之後就是做很爛讓我們看不過去跟他說還會要求加錢等等事情層出不窮
說好他們會有人員會自己調度(只有老闆跟老闆娘兩位最多加一個兒子來幫忙)

在整修期間因中途隔壁鄰居的關係修改成裝潢版(這部分有另外付錢)
因為裝潢板的關係讓他本來要黏磁磚部分都省掉了沒做到的部分卻不退款

磚塊的部分前前後後被建商拿了10萬超過(只有三樓的部分用最多)
期間理由一堆 說原物料漲價 磚塊不夠用 工人很貴(平常只有2個人做了一個月多)
我們沒拖欠他們但換來的是某些部分的是拿舊磚塊換新磚塊來用(舊磚塊上面黏有土 蛇皮 或是惡臭的)
(常常發生在沙子大小便的事情)

油漆部分建商說會找人來用結果是建商自己用了兩個月還用不好(他們隨便亂做的連我外行人都漆得比他好看)
完全沒照正常工法施作 跟我們說他們漆了四五遍牆壁都還能看出色差

家裡部分
本來是要裝原木門 變成實木門 裝門沒有門擋(怪說我家地板用太高)
鐵捲門沒有遙控器
水溝蓋本來有兩塊被弄丟了一塊
水表的盒子也不見
門牌也不見
做到後面很多都擺爛亂做硬凹不是他的問題要自己處理

由於前幾天發生不知道是誰進來家裡偷開冷氣的事情(我家還沒正式入住)
建商那邊還少還一隻鑰匙給我們所以懷疑他們在我們不再時進來
跟他們溝通後還要求我們再付錢給他們去幫我們換鎖
現在他們來追討尾款
1.油漆用得很爛不想給他尾款?
2.從尾款扣除他做爛的部分?
3.建商說要找警察跟里長來拆未付錢尾款的部分?

民事 契約之訂立與糾紛 損害賠償

瀏覽人數:118

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下

依民法第493條規定:工作有瑕疵者,定作人得定相當期限,請求承攬人修補之。承攬人不於前項期限內修補者,定作人得自行修補,並得向承攬人請求償還修補必要之費用。如修補所需費用過鉅者,承攬人得拒絕修補,前項規定,不適用之。
民法第494條規定:承攬人不於前條第一項所定期限內修補瑕疵,或依前條第三項之規定拒絕修補或其瑕疵不能修補者,定作人得解除契約或請求減少報酬。但瑕疵非重要,或所承攬之工作為建築物或其他土地上之工作物者,定作人不得解除契約。
目前您應先把瑕疵的部分均先拍照保留事證,並要求對方修補瑕疵後,再給付尾款,以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!