法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 業務過失殺人

業務過失殺人


陳OO 發問於 2019-06-29 | 臺南 | 其他未分類業

Q: 您好
家人因工安意外死亡,顧主被檢方提出業務過失殺人罪,想請教此是否為公訴罪?另民事如已達成和解,刑事部份是否可繼續上訴?

瀏覽人數:248

A:  您好:
業務過失殺人罪為公訴罪,若雇主已與被害者家屬達成和解,則法院於量刑時會考量雇主已為和解且已賠償之行為而從輕量刑。此與刑事案件經判決後是否可提上訴為兩件事情,不影響刑事被告依法得上訴之權利。
除非一審判決已和解,且法官有為雇主為緩刑之宣告,此種情形,對雇主甚為有利,雇主要再提上訴,二審法院駁回上訴之機率較高。
通常情形,雇主與被害人家屬達成和解可視為犯後態度良好,也可盡速使被害人家屬獲得賠償,省卻提起民事求償之訴訟成本,故法院會斟酌雇主和解之表現而反映在量刑之宣告上。

以上意見,惠請參酌。

李衣婷律師 敬上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!