法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 服飾抄襲是否為誹謗

服飾抄襲是否為誹謗


柳OO 發問於 2019-07-02 | 桃園 | 農、林、漁、牧業

Q: 知名服飾廠牌明顯使用台灣本土設計師的設計,網友說我留言「抄襲」是不實指控,要代替服飾廠牌告我。
1. 請問抄襲一詞是否為誹謗?
2. 服飾設計該如何定奪原創與否?
3. 網友是否能代替服飾廠牌告我?

謝謝撥冗回覆

智慧財產權 著作權問題

瀏覽人數:160

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下
一.抄襲一詞仍可能會涉及誹謗,蓋若所述與事實不符而有毀損名譽的話,即會構成誹謗.
二.服飾設計的部分,應看是否有留存原稿,以證明創作比對方早先,另是否有抄襲,則要看整理意象及相似比例而定
三.他人提告,除非是取得告訴人同意代理而擔任告訴代理人,否則無法提出告訴
以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!