法律論壇

首頁 / 法律論壇

車禍問題


林OO 發問於 2019-07-06 | 彰化 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 本人於上班時,開7.7噸大貨車,在台北路口因前車急煞,因而撞上前貨車,有請警察到場,基本上我是後車,責任應都在我,被我撞的貨車後斗堅固,所以沒啥事,對方說無須賠償於他,但我開的公司車,車頭凹陷頗嚴重,無法發動,老板說要花幾十萬,說我須全部負責,我打去保險公司問,公司車只保強制險與竊盜險,回公司後老板說我們公司車都有保很多險,撞到超跑也不怕,說本來就是我要負全責,本人剛到此公司不到三個月,還好雙方皆無傷,想請問公司真的都沒責任?!煩請幫解答,感謝!

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑 員工職

瀏覽人數:233

A:  林O航,您好:
關於您的問題,本律師簡單回答如下:
1.您駕駛的公司車輛之所以與前車相撞,或許您沒有注意車前狀況,或許您沒有保持安全間距,所以這次車禍的發生應該可說是您有相當過失,也就是所有損失要您負責賠償。
2.如果公司沒有投保車損險,本來公司就可以要求您負責修理,若是您不修理,公司自己花錢修理後,仍然可以向您請求給付修理費用,就算您本來是在執行公司所派遣的工作,也是如此。
3.縱使公司投保車損險,保險公司理賠修繕費用後,仍然可以向您求償。
4.本律師回答如上,如有疑議,歡迎來電討論。

順頌商祺

林衍鋒律師
廣騰國際法律事務所
02-23279045#31

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!