法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 工讀生離職問題

工讀生離職問題


吳OO 發問於 2019-07-11 | 嘉義 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我想請問律師,我想了解一下,加油站工讀生,做2個禮拜 要離職之前需要提前幾天告知。 那薪水雇主照付給我嗎。

離職與資遣

瀏覽人數:10583

A:  您好:

關於員工離職前預告期間的部分,規定在勞基法第15條第2項準用勞基法第16條第1項的規定:「不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告雇主。」、「雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定:
一、繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。
二、繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。
三、繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。」

由於您到職日期僅為2星期,尚未滿法律最低需要提前預告的三個月,因此即便未提前告知,亦無違反法令的問題,且雇主不得因此就擅自扣薪或不支付您應得之薪資。

然而,必須提醒您,離職前仍必須將公司所發放之物品歸還公司,如有需要填寫交接清單或辦理相關手續,也必須偕同辦完畢,最好留下公司確認您已完成交接的相關文件或文字記錄,以避免將來公司以您未完成交接程序、受有損害而另外向您求償。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!