法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 款項收不到怎麼辦

款項收不到怎麼辦


王OO 發問於 2019-07-13 | 高雄 | 營造及工程業

Q: 請問我司承包上游廠商的工作完工後,廠商在支付款項時一拖再拖,我司能做什麼?該怎麼辦?
緣由:我司在於107年底承攬一太陽能板安裝公司的業務,上游廠商是統包,而我司僅負責此案的一部分作業;我司於108年2月中旬完工後請款,起初於3月底有支付約1/3的款項,之後到4月請不到款,拖到5月有在支付約1/8的款項,而後便有各式理由(上上游公司工期延誤、上上游公司董事長出國、上上游公司款項沒有下來⋯⋯種種)拖延付款,每次都說一定會出款卻每次都沒有,直至今日我司尚有接近一半的款項收不到,我司該怎麼辦?
備註:我司沒和上游廠商簽訂合約,但有通訊記錄和請款記錄

強制執行法 本票裁定與支付命令 假扣押與

瀏覽人數:292

A:  您好:
因為 貴公司沒有與上游廠商簽訂書面契約,目前僅能就您提問的資料內容回覆。

若 貴公司與上游廠商的通訊紀錄可以看出, 貴公司與上游廠商間有合意承攬安裝太陽板業務,也有與上游廠商議定工程款金額與支付時間及期限等契約的要點,則 貴公司與上游廠商間則可能成立承攬契約,若上游廠商遲遲未給付後續工程款,貴公司即可以債務不履行為由向上游廠商請求支付後續工程款,或是為爭取時間,可以嘗試以前開承攬契約為由,向法院聲請支付命令,若上游廠商收到支付命令沒有異議,即可以支付命令為執行名義,強制執行上游廠商的財產。
上述回覆僅供您參考,但還是建議您整理好手上的資料並尋求律師協助較好。

鄭瑜凡律師敬上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!