法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 退還強制執行費

退還強制執行費


陳OO 發問於 2019-07-13 | 臺北 | 其他

Q: 強制執行撤回,因債務人死亡,無遺產,無繼承人,無可供執行物,如何請求退還強制執行費?依強制執行法第28條強制執行費係預繳性質。

強制執行法

瀏覽人數:368

A:  1、按強制執行的執行費及必要費用,是由債務人負擔,但是應先由債權人代為預納,將來再從執行所得之金額,同時收取並優先受償之。
2、次按執行費之徵收標準,依強制執行法第28-2條、28-3條及94年8月5日發布修正之「臺灣高等法院民事訴訟、強制執行費用提高徵收額標準」規定,金錢債權請求的金額未滿新台幣5千元者,免繳執行費。
3、民眾在提起民事訴訟程序後,如在第一審言詞辯論終結之前,撤回起訴者,得於撤回起訴後後3個月內,聲請法院退還該審級所繳裁判費3分之2。前項規定,於當事人撤回上訴或抗告者準用之;民事訴訟法第83條雖然定有明文。但是,債權人在強制執行程序中撤回執行者,則並沒有準用上開規定,所以,就不能要求法院退還已繳納執行費的3分之2(89年12月11日司法院司法業務研究會第49期研究專輯第15則研討結論參照。)

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!