法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 程式碼智慧財產權歸屬

程式碼智慧財產權歸屬


許OO 發問於 2019-07-17 | 桃園 | 其他未分類業

Q: 一開始接了某間公司的軟體外包,外包合約上關於智慧財產權約定是,智慧財產權屬於公司,程式碼是屬於我的。結案後由於某些原因幫公司免費做了一些額外的功能。做一段時間後,公司決定正式聘用我,因此簽了聘僱合約,合約上沒有關於智慧財產權的規定,但有說明到離職時需將技術轉移、包含所佔有、使用或管理之智慧財產權之資料。
問題:
1.一開始程式碼是屬於我的,會因為簽了聘僱合約自動轉成公司的嗎?
2.如果程式碼自動轉成公司的,結案後~聘僱前幫公司免費做的功能,這些的程式碼是屬於我的?還是因為聘僱合約也自動轉成公司的?
3.如果我離職了,我是否須交出程式碼?是需要交出全部程式碼?還是任職時所開發的程式碼即可?
感謝您!

智慧財產權 著作權問題

瀏覽人數:379

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下
程式碼的部分,原則上應依外包合約之約定來認定歸屬,而後來您受僱於公司,若聘僱合約中沒有特別約定,則受僱前您所擁有之智慧財產權應不屬於公司,一般而言,屬公司的智慧財產權者,應是受僱者於公司任職期間使用公司資料而開發出來之智慧財產權才歸屬公司所有,所就相關智慧財產權之時間點,均應詳細記錄,以免日後爭執,以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!