法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 天使投資人投資委任書或借貸契約

天使投資人投資委任書或借貸契約


胡OO 發問於 2019-07-22 | 臺中 | 製造業

Q: 律師 您好, 請問您:

公司為新設立之有限公司, 設有公司董事一名, 股東數位.
有天使投資人預計投入資金, 來協助公司周轉; 此增資動作已經獲得公司董事 & 全體股東同意.
唯天使投資人不願被寫入股東名冊, 只願私下入股, 掛名在公司董事的名字下.

有朋友說, 此 [公司董事 vs. 天使投資人] 的關係, 兩人只能寫 [私人借貸, 並明定還錢/ 分享得利方式].
請問是否有其他更為妥善的處理方式? 例如: 投資委任書? 謝謝您.

公司治理 股權結構設計 創業投資

瀏覽人數:162

A:  您好,就您的問題回覆如下,
就您所敘述的情況看來,貴公司之天使投資人可能因為幾個因素不願意成為股東名冊上的股東,而您所提到的利用私人借貸的方式,以協議控制的方式成為公司股東也是經常使用的方法,但可能該董事會面臨一定風險,也可能成為純粹借貸關係。
可能的判斷是,該天使投資人可能是先以借貸方式借給公司資金,在一定觀察期後再決定是否要入股投資公司。
另外可能使用的方式有幾種,例如股權信託等方式,但若是以公司董事或股東私下入股的方式為之,或許股權代持協議(借名登記)會比較適合您。以股東之名義為天使投資人持股,並接受其出資。

但此所述之股權代持協議或是前開您所提到的私人借貸模式,
其如何進行需要完整的資料去判斷,都伴隨著相當的法律風險,具有高度技術性和專業性,會影響未來公司運作,請您在簽署時務必謹慎小心,最好尋求專業律師的建議後再進行簽署,謝謝您。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!