法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網購付款,實體店面取貨

網購付款,實體店面取貨


張OO 發問於 2019-07-23 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 請問日前於網購平台購買3C商品並結帳付款,至實體店面面交取貨,並無拆開包裝
1.此狀況是否屬於通訊交易?
2.是否適用於消保法第19條,7天鑑賞期作退貨?

消費者保護法

瀏覽人數:267

A:  您好:

依照消費者保護法第2條第10款的規定,通訊交易是指「企業經營者以廣播、電視、電話、傳真、型錄、報紙、雜誌、網際網路、傳單或其他類似之方法,消費者於未能檢視商品或服務下而與企業經營者所訂立之契約。」由於通訊交易的消費者在購買商品前,沒有檢視商品的機會,只能透過企業經營者所製作的廣告或文宣等資料了解商品,為了保障消費者的權益,因此消保法才會給予此種交易型態特別的保護。

依照您來文所述之情況,您於網購平台下單購買3C產品,由於事前亦無法檢視該商品,因此亦屬於上開「通訊交易」,而有消保法的適用。

關於退換貨的部分,消保法第19條第1項也有相關規定:「通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。」因此,除非符合例外之情況(例如購買的是易腐壞的生鮮食品、依照消費者需求客製化的商品、具有期限的報紙期刊、影音商品或軟體容易複製因此拆封即不得退換、個人衛生用品等)否則您於收到商品後7日內可以不附理由要求退貨,且不須負擔相關費用,但也提醒您留意,務必留下申請退換貨的相關文字記錄,且上面應記載申請時間,以避免店家事後不認帳,徒生不必要之糾紛。

以上簡要回覆,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!