法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 販賣直銷多餘商品而侵犯商標法

販賣直銷多餘商品而侵犯商標法


周OO 發問於 2019-07-31 | 桃園 | 其他

Q: 跟直銷購買的產品吃不完,所以在網路販賣多餘的產品,去年收到通知書去做筆錄後才得知是因為在敘述打了產品與公司名稱而被告商標法侵權,但我毫不知情這些文字有註冊商標,圖片也都是自己拍的,近日收到出庭通知書,案由是著作權法等案件,以嫌疑人身分出庭。
請問
1.我是否真的犯罪了?
2.請問在出庭前應該要有什麼準備?
3.當天面對法官通常會有什麼樣的問題,以及應該如何回答才好呢?
4.我是否應該認罪?和解?
5.做筆錄時偵訊佐要我出庭時可以說明,如果產品文字都註冊成商標,連文字都不能使用,那我賣商品還能寫什麼才能讓人知道我在賣什麼?出庭時可以這樣講嗎?

謝謝律師

商標權問題 著作權問題

瀏覽人數:291

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下
本件若是商品是正品,應無侵害商標權的問題,而著作權的問題,則要看是否有使用對方照片,若是文字的話,則要看是否屬於合理使用之範圍,至於出庭時應如何陳述,仍要視案件事實而定,以您目前陳述的內容,尚難判斷本件是否會不會成立犯罪,但基於偵查不公開原則,一般都是要等到開庭時才知道對方所告內容為何,建議您可以委請律師一同出席開庭,以便能夠當庭應變,以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

A:  依照您的說明案件應該是以著作權違反為核心。若要進一步確認是否由著作權侵害的疑慮,首先得了解對方的文字描述是否有著作權。因為不是所有文字的使用都是有著作權的。其次就是看你的使用方式內容來判斷有沒有抄襲的問題。再者才是判斷有無合理使用的範圍。
刑事案件的部份,檢察官應該會先就你如何取得文字、圖片的事情來訊問了解。回答的內容的確需要詳細面談之後才能確定案情發展可能方向。

如果只是單純使用文字描述及拍攝相同商品的照片,只要不是屬於商標使用的範疇,都不會構成商標侵權。
建議您可以持相關文件資料找尋專業律師諮詢了解

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!