法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 公司償還債務還需另找保證人嗎

公司償還債務還需另找保證人嗎


JOOOOOOOOO 發問於 2019-08-01 | 臺中 | 其他未分類業

Q: 請問公司(一人有限公司,目前停業中)有債務問題,債權人要求公司負責人另簽債權協議書(債權人已有公司商業本票),且要求要負責人直系血親當保證人,請問這樣合理嗎?公司負責人是唯一連帶保證人嗎?公司債務一定要有保證人嗎?可否直接讓債權人僅針對公司或負責人就好?謝謝解惑。

民事 契約之訂立與糾紛 債權請求

瀏覽人數:256

A:  債權人的要求無非是要保障債權。
要求遷債權協議書或保證都是另外的契約行為,基於契約自由原則,當事人可以自行決定是否接受。法律上並沒有硬性規定必須得簽立這些文件。
連帶保證人不一定以公司負責人為限,任何人願意擔任都可以。
您當然可以直接讓債權人只針對公司或負責人就好,但債權人可能會因為覺得自己的權益沒有保障到而不同意您所希望的其他條件。
簡單說,債務清償要由誰來負責,可以憑雙方當事人約定。您所提出的疑問,可以憑您自身的評估和考量,債權人並沒有權利要求一定得要提出什麼樣的擔保

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!