法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 公司與對方負責人的請求貨款債權

公司與對方負責人的請求貨款債權


TOOOO 發問於 2019-08-09 | 臺北 | 製造業

Q: 您好,請問A公司向B公司(有限公司)出售一批貨品,B公司開立一張以B公司抬頭3個月後兌現的支票(公司票),但跳票,故A公司提告B公司,經法律訴訟後,判決書確認A公司勝訴,但此時B公司已脫產(名下銀行帳戶僅於164元資產),請問要如何對B公司負責人進行提告?以維護債權?

民事

瀏覽人數:102

A:  TOmmy,您好:關於您的問題,本律師簡單回答如下:
1.公司的契約債務、票據債務本不及於公司負責人,詳言之,公司對外積欠契約債務、票據債務,債權人僅能向公司求償,充其量,債權人就公司資產聲請強制執行,以資清償,而無法向公司負責人求償,除非公司構成侵權行為,公司負責人方負擔連帶賠償責任。
2.就您的案例言之,如B公司負責人於簽發貨款支票時已經知道B公司沒有財產足以兌現票款,卻仍簽發貨款支票與A公司,恐B公司負責人除負擔刑事詐欺取財罪責外,另與B公司共同涉有侵權行為,該時,B公司負責人應與B公司連帶給付您的票款金額。換言之,您必須以B公司、B公司負責人為共同被告,另向法院提起侵權行為損害賠償訴訟,如此,才能有向B公司負責人取得清償之可能。
3.本律師簡單回答如上,如有任何疑議,歡迎來電討論,敬請查照。

廣騰國際法律事務所
林衍鋒律師
02-23279045#31

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!