法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 枕頭算個人衛生用品嗎?

枕頭算個人衛生用品嗎?


周OO 發問於 2019-08-16 | 基隆 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我在網路上買了兩個枕頭,密封包裝,我拆了ㄧ個試躺,發現不如預期,於是申請退貨,但對方以枕頭為個人衛生用品,並且已拆封不得退貨,請問與消保法有無抵觸?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:796

A:  您好,感謝提問。首先可以請您先去檢視您所購物的網路購物官方平台(或購物商家網站)在購物須知,退換貨說明或商品包裝上的地方是否已有詳細的說明?該網站是否如實按照消保法第十九條第二項規定訂定施行之《通訊交易解除權合理例外情事適用準則》,於販售該商品的頁面有類似以下的明確說明:「依照消保法,本產品屬個人衛生用品,拆封無猶豫期,如欲退貨請勿拆封」,以仔細判斷該網站是否已向消費者盡到告知義務?如果企業經營者並未對消費者盡告知義務,消費者仍可主張有消保法第十九條第一項解除權之適用,享有7天猶豫期。其次,由於《通訊交易解除權合理例外情事適用準則》第二條規定之合理例外情事,第六項「已拆封之個人衛生用品」的定義及範圍不明確。準則中僅舉例「內衣、內褲、刮鬍刀」三種商品,但業者通常會自行擴張「個人衛生用品」的範圍,而流於業者單方自行認定,同時壓縮消費者的退換貨權利。建議網購產品發生爭議時,為維護消費者自身的權益,可向中華民國消費者文教基金會提出申訴(台北總會的地址 :台北市大安區10656復興南路一段390號10樓之2 電話: (02)2700-1234 )。最後,消保法若無法適用,也可考慮回到民法上瑕疵擔保責任等規定,向業者進行主張。

祝福 一切順利

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!