法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 交易契約是否可以取消

交易契約是否可以取消


謝O賢 發問於 2019-08-19 | 臺北 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 律師您好,想請問一下當消費者付了訂金(房間),在倒數十天左右取消房間,訂金不退的情況下,是否可以契約終止。因賣家說不可取消,需全額付清。但是因為個人原因而取消行程,是否真的需要全額付清?如果不行那訂金的用途是什麼?不是保障雙方嗎?

公平交易法

瀏覽人數:117

A:  謝先生/女士您好,

按消費者保護法第17條規定,個別旅客與觀光旅館業、旅館業、民宿經營者等業者訂房者,應適用於行政院公告之「個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項」。如有違反上述公告內容者,該定型化契約條款為無效。

次按個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項第5條第1項規定:
「旅客解除契約時,應通知業者,並得要求業者依下列基準處理:
一、收取定金者,依下列方式處理:
(一)旅客解約通知於預定住宿日前第十四日以前到達者,得請求業者退還定金百分之百。
(二)旅客解約通知於預定住宿日前第十日至第十三日到達者,得請求業者退還定金百分之七十。
(三)旅客解約通知於預定住宿日前第七日至第九日到達者,得請求業者退還定金百分之五十。
(四)旅客解約通知於預定住宿日前第四日至第六日到達者,得請求業者退還定金百分之四十。
(五)旅客解約通知於預定住宿日前第二日至第三日到達者,得請求業者退還定金百分之三十。
(六)旅客解約通知於預定住宿日前第一日到達者,得請求業者退還定金百分之二十。
(七)旅客解約通知於預定住宿日當日到達或未為解約通知者,業者得不退還定金。」

依照您所提供的資訊,倘若您與該業者就定金事宜並未約定「個別磋商條款」,則業者應遵守上述個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項第5條第1項之規定,按照您解約通知到達的時間,依比例退還定金給您。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!