法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 加盟店合約糾紛

加盟店合約糾紛


陳OO 發問於 2019-08-20 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 你好本身加盟飲料店
有消費者拿已撕開封膜的飲料杯說裡面有小強一隻
後續到爆料公社上Po文
總公司介入處理後說因破壞商譽需罰款$200,000 合約僅註明破壞商譽需求償
此事件是否成立
如何走法律程序 謝謝你

契約之訂立與糾紛 損害賠償

瀏覽人數:269

A:  您好:

因您的提問內容有限,故以下謹作初步分析及解答,若有進一步問題,可再分析及討論。

1、「破壞商譽需罰款$200,000」?
(1)是否已有破壞商譽的情況?總公司與加盟店間若對此無法達成共識,恐需法院介入認定。
(2)該條款若為「總公司與加盟店間的違約金約款」。在法院審判實務上,加盟店可主張違約金酌
減(民法第252條)。

2、如何走法律程序?
(1)若是總公司對加盟店主張相關權利,則有待總公司進一步的作為,才能研判後續的法律程序。
(2)若是加盟店認為消費者所述不實,可向該名消費者請求民事賠償,但相關損害的證明責任在於
加盟店,舉證上會是案件的關鍵。

3、謹初步分析及解答如上。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!