法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網路消費問題

網路消費問題


林O靖 發問於 2019-08-21 | 桃園 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請問:消費者因在網路購買汽車電子零件、因使用後發現非此商品問題、要求退貨/退款!
這樣可以退貨/退款嗎?

電子商務法規 電子商務 公平交易法 消費

瀏覽人數:84

A:  林女士/先生您好,

按民法第88條第1項規定,如果意思表示之內容有錯誤,表意人得撤銷其意思表示,但以表意人無過失為限。

又法院實務上認為,購買動機屬於表意人內心的的意思,並非他人所能窺知,因此不應容許表意人任意撤銷其意思表示,以維護交易安全。(請參照最高法院51年台上字第3311號判例意旨)

依照您所提供的資訊,消費者於購買汽車電子零件後,發現非該零件問題而要求退貨退款,這應該是屬於「動機錯誤」的情形,按照上述民法規定及法院實務見解,消費者並沒有請求退貨退款的正當性。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!