法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 偽造文書案

偽造文書案


余OO 發問於 2019-08-22 | 桃園 | 批發、零售及餐飲業

Q: 本人簡單敘述。
去年11月在一家通訊行上班
4月底離職,在這期間,跟公司一位業務配合
做了私件分,為了不讓公司拆帳,所以私底下跟那位業務配合,他則是我們公司的門號開通人,專門跟外面的電信經銷商配合,所以公司不知情,而我跟他配合的其中一些門號,他跟我是用賴傳,他表明只要跟客人說讓客人拿雙證件拍照拍好傳給我我在傳給他就可以辦了,包括我自己也辦了所以證件也傳給他了,因為他說不用本人到場也可以辦,而這些都有跟客人說過前面10個月是不需要繳錢的然後還有500-1000元可以拿,因為方案內容有預繳10個月,然而7月收到偽造文書案,可能是那位客人沒有拿到500元而我也封鎖他了,所以他跑去告說他不知情有辦,而資料調出來 好死不死代辦人上面的名字是我,但那確實不是我本人簽名的!這在筆錄也說明清楚,因為我不是很懂電信這塊,所以都是交給那位配合的業務去處理,殊不知他瞞著我簽我的名字,但我也不知道到底是他簽名還是門市簽名,我沒有相關證據,包含賴的對話紀錄都刪除了!所以我想詢問各位律師,這樣的情況,我有需要請律師嗎?或是能否有律師分析告訴我能怎麼應對之類的 謝謝 辛苦了。

偽造文書及有價證劵

瀏覽人數:333

A:  您好:
依題意所示:
一、 台端在通訊行上班時,與他人合作私辦一些門號,其間會有費用得收取,台端合作者表明只要跟客人說讓客人拿雙證件拍照拍好傳給台端,台端再傳給合作者,就可以辦了。現在出現客人說不知有辦門號之事,因此,有可能是偽造簽名代辦的情形。
二、 若是上述狀況,首先,假若客戶要辦門號,其後所辦理的事項,就會有授權辦理,例如代簽名等;但是,若客戶對於辦門號的相關情形有疑義,則應討論是否有交付雙證件的狀況,其原因為何?這部份是要討論的。不過,假使其間確實有未經同意他人而簽名的狀況,就可能有偽造簽名的問題。
三、 其次,若是合作者代簽台端名字,未經台端同意,就此部份,因為筆跡可以鑑定,較無問題。若台端否認有授權合作者簽名,合作者應舉證說明是有經過台端的授權或同意而簽名的。
四、 賴對話雖刪除,還是可以請警方幫忙向賴公司查詢調查該部份證據的。

供予參酌,謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!