法律論壇

首頁 / 法律論壇

股東糾紛


劉OO 發問於 2019-08-24 | 雲林 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我家人跟人合開一家老人長期照顧中心。本來七個股東現在退股剩三個。可是退股的錢由公司付的。現在負責營運股東帳目不給看,說退股那四個股份都變他的,現在他最大股。要我們退股,可是近期分紅也都沒分,說後面還要增建還要我們拿錢出來。這樣要提告什麼?

公司治理 股權結構設計 企業稅務 公司變

瀏覽人數:783

A:  您好,關於您提供的資訊,貴公司是否是"有限公司"呢?
如果是有限公司,關於您的問題我分成三個部分回答,

首先是"說退股那四個股份都變他的"這一點,
第一點是,如係股份有限公司,其不能買回股份,會有資本不實於商業會計法28條上的違法可能性,該股東可能成立商業會計法71條第五款之罪名。

目前執行業務股東似乎是依照公司法111條由其他退股的股東處,取得出資額的轉讓,取得其他退股股東的股份,但依照111條第1項或第3項,出資轉讓應該獲得全體股東或是全體股東過半數同意,如果該股東獲得其他人股份時沒有經過其他股東同意,其行為應為違法。

其次是最大股東要求你們退股的部分,依照公司法規定,並沒有強制股東退股的機制和法律規定,僅得依照公司法上的方式由您的意思進行轉讓或拋棄等行為,在您未同意轉讓股權前,其他股東無法強制性將您退股。

第三關於帳冊的部分,您是公司非執行業務股東,可以依照公司法48條請求執行業務股東營業情形並查閱財產文件,或如您是一般股東亦可依照109條準用48條查閱帳冊。
依法院之見解,查閱之帳冊可以包括:總帳、分類帳、傳票、收支憑證、廠商支付憑單、公司合約、資產負債表、損益表、財產目錄、銀行帳戶往來明細表及每年薪資清冊等。
如執行業務股東拒絕查閱,可以起訴請求查閱,依判決可以聲請強制查閱,此時該股東如拒絕您的閱覽,可以依照強制執行法128條,得對公司處3萬元以上30萬元以下之怠金,亦得對負責人施予管收3個月以內處分。

最後,因為您的案件很多資訊待確認 案件情節較複雜,建議您還是洽詢專業律師尋求法律意見,在處理上會較為妥適,
謝謝您。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!