法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 賣方取消實體訂單是否支付違約金

賣方取消實體訂單是否支付違約金


曾OO 發問於 2019-08-28 | 新竹 | 金融、保險及不動產業

Q: 買方向實體家具商雙方協商金額後下訂單,隨後家具商的另一位老闆聯繫買方,表示因此筆訂單虧錢,故要求買方補繳金額(抬高價格),否則要取消訂單退回訂金。
若取消訂單是否賣方必須賠償違約金(訂金的兩倍)?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:336

A:  您好:

依民法第153條第1項:「當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。」;第250條第1項:「當事人得約定債務人於債務不履行時,應支付違約金。」

本案經買方與賣方協商價格後下訂單,視為契約已成立,雙方即應依契約之內容互負給付義務,賣方自不得恣意更改價格或解除契約,否則即違反契約。

於此情況下,如契約(即訂單)中明文訂有違約金之規定,則賣方應依約定給付違約金。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!