法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 早打卡、晚下班打卡算遲到嗎?

早打卡、晚下班打卡算遲到嗎?


李OO 發問於 2019-08-31 | 桃園 | 製造業

Q: 上班要先在大門打卡,然後進休息室換無塵衣物,換完進產線
下班反之,離開產線,進休息室無塵衣物,離開休息區,大門打卡

(如8:30分上班,17:30分下班)
雇主要求
上班8:30分前就要進入產線(打完卡著完無塵衣物並踏入產線)
下班17:30才能離開產線去休息室換回便裝打卡

可能已在8:2X分打完卡,但因為要在休息區換裝導致3X分進入產線被記遲到
這樣有違法嗎?那早上班打卡晚下班打卡有違法嗎?

勞資爭議

瀏覽人數:356

A:  李先生 您好
關於您所詢問上班要先在大門打卡,然後進休息室換無塵衣物,換完進產線下班反之,離開產線,進休息室無塵衣物,離開休息區,大門打卡,謹就您所詢問回覆如後供您參酌:
一、您所詢問問題所涉及為勞工工時問題,依據勞委會(勞動部)函令解釋:「勞工應從事之工作、工作開始及終止之時間等事項,應於勞動契約中約定,勞動基準法施行細則第7條定有明文,所稱工作時間係指在雇主指揮監督之下,於雇主之設施內或指定之場所,提供勞務或受令等待提供勞務之時間。」103年勞動2字第1030061187號函所明文。
二、準此,依您所述公司請員工8:30分前就要進入產線17:30才能離開產線,則如員工係自8:30前已進入公司更換無塵衣,則依前開函釋公司應自8:30前員工已進入公司更換無塵衣等準備工作,此於公司之設施內等待提供勞務之時間,均應計入正常工時,如有逾正常工時,應依法給付加班費。
謹依您所述提供意見供您參酌

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!