法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 突然離職,薪資被減半

突然離職,薪資被減半


林OO 發問於 2019-09-01 | 宜蘭 | 批發、零售及餐飲業

Q: 甲方17歲(員工做了一個月),甲方(老闆)
甲方因為乙方對甲方酸言酸語所以作不下去,就突然說要離職,乙方就要求薪資減半,只剩2000多,乙方這樣做合理嗎?
要是不合理,要怎麼做才能拿回那比薪資?

勞資爭議 離職與資遣

瀏覽人數:588

A:  您好,

依題旨,甲方被乙方任意扣薪一半。
惟按勞基法第22條第2項規定:「工資應全額直接給付勞工。」
勞基法第26條規定:「雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。」
即乙方發放薪資,原則上必須全額一次給付;如果甲方有違約,又或者甲方在工作的時候損害乙方利益而對乙方有賠償的責任,乙方不能自行預扣勞工的薪水來填補自己的損害。
故只有在損害已經發生,且勞工已經承認責任,對損害範圍、金額都也沒有異議,而且同意雇主未來可以從工資中預扣作為損害賠償的情況下,雇主才可以預扣工資。至於以扣薪作為懲戒手段,雇主必須事先公告周知給所有勞工,並且規定合理妥當的懲戒程序,而且懲戒程度必須與違規情節相符,才會合法。
本案中,甲方如已做滿一個月,則乙方即應按勞基法之規定,給付全額之薪資金額。
而其扣薪如無法定原因或雙方約定,則為違法扣薪,建議可向勞動主管機關申訴。

簡要回覆如上,請您參考,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!