法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 未滿三個月離職問題

未滿三個月離職問題


COloe 發問於 2019-09-03 | 臺南 | 營造及工程業

Q: 我在這間公司未滿三個月可以當天提離職 但如果進去時有簽合約說不管有沒有滿三個月 都要前10天告知 這樣成立嗎?

勞動契約

瀏覽人數:100

A:  Chloe女士您好,

按勞動基準法(以下簡稱勞基法)第15條第2項準用第16條第1項規定,勞工在職未滿3個月而欲終止勞動契約時,並不需要任何預告期間。

又依行政院勞工委員會民國 88年2月19日(88)台勞資二字第006099號函釋的意旨,勞基法所規定的離職預告期間是勞動條件的最低標準,如果勞資雙方約定更長的離職預告期間,就是比勞動基準法更不利於勞工的勞動條件,該部分約定無效,而應以勞基法規定的預告期間為準。

依照您所提供的資訊,勞工在職未滿3個月離職,按勞基法規定不需要預告期間。勞資雙方雖有約定未滿3個月離職仍要10日前告知,但因為該約定比勞基法所設的最低標準更不利於勞工,應屬無效。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!