法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 非自願加班

非自願加班


余OO 發問於 2019-09-05 | 臺南 | 製造業

Q: 公司常常下班時候叫我們留下來,處理客訴的產品,可是不能領加班費,請問合理嗎?還有下班後,沒達到生產進度,必須留下來寫對策,解決方法,請問這可以向勞工局申訴嗎

勞資爭議 勞動契約 薪資計算

瀏覽人數:375

A:  您好:

關於加班(延長工時)一事,可以參考勞基法第32條第1項:「雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將工作時間延長之。」公司必須依照前述規定,取得工會或勞資會議同意後,再於每次加班前詢問個別勞工的加班意願,方為合法。

此外,即便取得勞工同意加班,公司仍必須依照勞基法第24條第1項的規定給付加班費:「雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資,依下列標準加給:一、延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之一以上。二、再延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之二以上。」

依照您來文所述的情況,公司要求員工在正常上班時間外,留下來處理工作事務,卻不給加班費,此部分已經違反了上開規定,若經檢舉,主管機關可以裁罰二萬元以上一百萬元以下的罰鍰。

建議您可以先與其他有同樣困擾的員工共同向地方政府勞動(工)局提出勞資爭議調解,請公司依照延長的工作時數給付加班費,並透過調解委員居中協調,找出雙方都能接受的方案,俾兼顧勞資關係和諧。而若公司仍態度強硬或置之不理,則您可以再向勞動(工)局提出檢舉,透過勞檢員的稽查與裁罰命公司改善,以維護自身權益。

以上簡要回覆,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!