法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 該如何求償公司跳票帳款

該如何求償公司跳票帳款


李OO 發問於 2019-09-06 | 雲林 | 其他

Q: 1-收到公司開立支票,對方全數跳票,後來發現對方公司已辦理歇業登記。那又用公司名義開立支票,是否屬詐欺行為?
2-跳票後,又另外成立新公司。
3-請問該如何像對方求償債務?

債權請求

瀏覽人數:605

A:  您好:
一、 依商業登記法第18條規定,商業終止營業時,應自事實發生之日起十五日內,申請歇業登記。換句話說,公司辦理歇登記,表示終止營業,既然終止營業,原則上應該不會有營業行為。因此,關於公司在歇業後簽發支票,原因為何?應予探究,知其始末,才能論斷簽發支票當時行為的意思內容。
二、 假設該簽發支票行為,並非清償舊債等,而是新的營業行為,就有詐欺的可能,因為該公司沒有營業,不會有營業收入,如何清償票據債務呢?
三、 假設有證據證明,公司負責人或是重要關係人,利用歇業前後時間,有詐欺行為,再惡性倒閉,另外成立新公司從事營業行為,此部份外在表現,可作為提告刑事詐欺的重要證據。
四、 公司部份若沒財產,就算訴訟或法律上取得求償的執行名義,例如判決、支付命令等,仍無法實質求償。因此,若有詐欺的實際行為人,可向該行為人依侵權行為求償之。
供予參酌,謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!