法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 請問我在上個月中提出離職因為沒

請問我在上個月中提出離職因為沒


曾OO 發問於 2019-09-10 | 新竹 | 其他

Q: 請問我在上個月中提出離職,因為未滿三個月所以前一天告知店長,但是沒有到公司填寫離職單,到了發薪日時發現薪資沒有匯入帳戶內,請問這樣是合法的嗎?

勞資爭議 勞工法令釋疑 薪資計算

瀏覽人數:77

A:  您好:

關於工資給付的部分,依照勞基法第22條第2項的規定:「工資應全額直接給付勞工。但法令另有規定或勞雇雙方另有約定者,不在此限。」、同法第27條規定:「雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付。」因此,原則上只要有出勤並提供勞務,公司就必須依法給付薪資,倘公司未依照上開規定給付薪資,則依照第79條的規定,主管機關可對事業單位處新台幣2萬元以上100萬元以下的罰鍰。

依照您來文所述之情況,因服勤未滿3個月,因此不需依照勞基法第15條第2項準用第16條的規定提前預告,不過仍建議您應依照公司規定完成離職手續較妥,否則公司也可能主張因為您未完成交接,導致公司受有損失而另外對您主張其他民事損害賠償責任。

然而,即便您未完成交接程序,但公司仍不應拒絕發給或拖欠工資,建議您可以先以書面方式(例如:email,或是較正式的存證信函)向公司催告應於○日內支付您應取得的工資,並列出具體數額,倘若公司仍置之不理,則您也可以向勞務提供地的勞工(動)局提起勞資爭議調解,藉由調解委員從中協調,以圓滿解決問題。

以上簡要回覆,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!