法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 二手手機交易問題

二手手機交易問題


賴OO 發問於 2019-09-22 | 臺南 | 其他

Q: 我是跟我同學的朋友買手機,所以是我把錢給我同學然後他再去跟他朋友面交,當時都說沒問題,結果當天拿到後插上sim卡就無法讀取,然後拿去修就說是主機板的問題但是最後無法修理,而我也就只是插個卡而已什麼都沒做結果最後手機無法使用,那這種狀況下可以要求退貨給賣家嗎?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:81

A:  您好:
如對方為經常性於網路上販賣物品之人,則可能被認定為企業經營者,依照消保法第19條1項規定,您於收到貨物後,享有七天猶豫期間,在該期間您可不附理由解除契約並要求退貨退款。

如對方僅係偶爾販賣二手物品之人,或是您收到貨已經超過七天,則應適用民法第354條以下瑕疵擔保規定。

民法第354條規定:「
物之出賣人對於買受人,應擔保其物依第三百七十三條之規定危險移轉於買受人時無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。但減少之程度,無關重要者,不得視為瑕疵。出賣人並應擔保其物於危險移轉時,具有其所保證之品質。」

第359條規定:「
買賣因物有瑕疵,而出賣人依前五條之規定,應負擔保之責者,買受人得解除其契約或請求減少其價金。但依情形,解除契約顯失公平者,買受人僅得請求減少價金。」

依您所述,當天拿到手機後插上sim卡就無法讀取,然後拿去修就說是主機板的問題但是最後無法修理,均減少甚至滅失該手機之效用且瑕疵重大,如對方於販賣時並未說明該手機有此情形,則賣方應依民法第354條負瑕疵擔保責任,您可依民法第359條主張解除契約(退貨退款)或減少價金。建議您通知賣家手機瑕疵之情形,並向其主張上開權利。如對方不願意退費,則可向法院或鄉鎮市公所聲請調解或提起民事訴訟,維護您的權益。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!