法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 有限公司拆夥的問題

有限公司拆夥的問題


簡OO 發問於 2019-09-27 | 桃園 | 營造及工程業

Q: 因家族企業 兩方合作爭吵 我想詢問有限公司的股東不願拆夥, 要如何拆夥後拿回公司盈餘。 股東的分配是A20% B20% C10% D30% E20%
不願拆夥的是A.B.C想拆夥的是D.E
兩邊各佔50% ,不願拆夥的剛好也是董事長.查了很多資料,不曉得怎麼處理才好

公司變更(合併、解散、清算、歇業)

瀏覽人數:1272

A:  您好:
如果是有限公司,依現行法令確實並無退股制度,亦無所謂拆夥之用語,僅在符合經過其他股東表決權過半數之同意條件下,得將自己出資之全部或一部轉讓予他人。
因此如果要走轉讓出資額全部或一部這方向,恐怕難度頗高,所以建議可從強制執行方面著手,亦即透過法院強制執行程序扣押執行自己出資額之全部或一部,不失為一種嘗試方法。

希望以上回答對您有所幫助,若您尚需其他相關協助,歡迎來電0916-763850指教,謝謝您。
林裕智律師 謹啟

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!