法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 職務上完成之著作的疑問

職務上完成之著作的疑問


康OO 發問於 2019-09-28 | 花蓮 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 律師您好,
以下有個問題想請教您,因目前處在離職和主管交接中的階段,
我先前在工作上習得的知識,利用下班時間、自己的電腦完成了筆記、SOP,
但現在主管想要我交出當初完成的筆記。請問以上算是「職務上完成之著作」嗎?
若不交出筆記,未來主管利用這點來扣薪,是可以的嗎?
謝謝律師。

著作權問題

瀏覽人數:217

A:  您好,

您的爭議需要進一步看您的工作契約,歡迎來信或來信洽詢詳情,才可以給出比較好的判斷。但目前按照您的敘述,您是在下班時間用自己的電腦做了筆記,不交出筆記就必須扣薪這點按照勞動法令,原則上是不可以這樣直接扣薪處理,可以直接跟老闆說這樣的行為是違法的,如果不依照法令,您將報請勞動檢查或是申請勞工處或勞工局處理,以保障自己的權益。其餘不了解的地方再請來信詢問。


黨苴睿律師
dangjurui@gmail.com
0966570225

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!