法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 交接未完成,民法訴訟

交接未完成,民法訴訟


張OO 發問於 2019-10-03 | 高雄 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 離職當天以及離職後幾天公司以未完成交接(零用金、報表)的問題一直說要去公司完成交接,雖允許離職可是關於金錢的部分說有短少會尋求法律途徑
但並無簽訂勞動契約,不違反勞基法但是民法的部分資方是有權利採取法律途徑嗎?

勞資爭議 勞動契約 離職與資遣

瀏覽人數:273

A:  您好:

勞動契約並不以書面為必要,但,勞動基準法施行細則第7條對於勞動契約應約定之事項明文規範13款事由,故一般會以書面為之。
至於,有關交接事宜以及款項有無短少部分,除民法第148條誠信原則之規定外,另可參照行政院勞工委員會88 年 09 月 02 日(88)台勞資二字第 0034926 號函文內容:「勞工於離職時,本於契約終止之附隨義務,無論有無約定,自應克盡交接離職手續之義務。惟如勞雇雙方未有約定,而雇主逕以勞工未辦妥離職手續扣發薪資,為法所不許可。至雇主如因勞工未盡必要之交接離職手續義務,致受有損害者,可循民事求償程序,請求損害賠償。」
如果雇主日後以交接未完成而主張受有損害者,其除得視實際情況為民事損害賠償之請求外,也可能提出刑事告訴(例如:業務侵占、背信),至於所提起之民事求償或刑事告訴能否成立,仍須由司法單位依相關證據具體認定之。
以上請參酌~

高木蘭律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!